戴凤群:用信做事 以情对人

江苏食品药品职业技术学院时间:2017-11-02浏览:429设置

用信做事 以情对人


——记张家港市久斯特机械设备有限公司董事长戴凤群  

在戴凤群的心里,一直有股动力支持着他的前行。从毕业时的懵懵懂懂,到创业后的沉着自信,他没有经历太多的风雨历程,也没有生活的大起大落。但一份感人至深的真情,却着实给了他心灵的启迪。

从甲方到乙方的艰难创业路

戴凤群1997年毕业于江苏食品药品职业技术学院食品机械专业,这一年对于刚刚毕业的他是幸运的一年。很快,他就凭借着扎实的专业技能功底在镇江找到一份相当对口和高薪的工作。

勤恳的工作态度和出色的工作能力,让戴凤群在工作仅一年多后便被国际知名企业雪佛龙化工看中,成为跨国企业中的一份子。这样的幸运也一直持续了近15年,戴凤群从一名负责设备维护的一线员工,一路学习、积累、晋升,到2011年的时候,他早已成为了一位有着丰富经验和人脉的项目主管,尽管困难再多,戴凤群也有足够的信心能妥善处理。

2013年对于一路平坦的戴凤群来说,是一个转折。这一年,因为所在企业转型的需要,企业文化与戴凤群的期许有些偏差。在继续择业和创业的犹豫中,他有些拿不定主意。

一个生意上的长期合作伙伴邀请当时的戴凤群一起做了一次私活,入行十五年来的丰富人脉资源给了他自信,也给了他提醒,现在开始创业似乎是个最合适的时机。

考虑成熟的戴凤群立即开始执行,从甲方辞职到自己创业,只花了他几周的时间。尽管思路清晰、执行力强,刚开始创业的戴凤群还是遇到了不少的困难。他回忆道那时的生活,从甲方离开,虽然做了老板,但是经营上却是乙方,角色的转换让他有些不适应。业务量多,人却明显不足,本是均匀身材的戴凤群一下子从160斤瘦到了120斤。

现在回想起刚入社会打拼和自主创业的这两段日子,戴凤群十分感慨。他是一个出生在苏北农村的穷人家孩子,父亲的变故、家境的贫瘠,让他一度觉得人生遭遇了非凡的挫折,但这一路的顺境却让他更加坚强和自信,在戴凤群的记忆中,不能忘却的帮助来自一位叫“关馨妮”的同学。

寻找神秘的“关馨妮”

戴凤群有个盒子,尽管毕业后搬家无数次,这个盒子总是被当作至宝带在身边。里面是三张汇款单,对应着一些旧版的钱币:两张壹佰元,三张伍拾元,三张十元和一封有着深深折痕且已泛黄的信。

戴凤群解释说,这些东西对我的影响太大了,在食品学院读书时结交的朋友是鼓励我一直前行的无限动力。

时光瞬间回到了经济和物质相对匮乏的90年代。在那个年代,中等家庭的学生每个月生活费大概在200元左右,家庭条件稍差点的学生每月可能才100多,那时普遍的家庭月收入也不过600~800,这笔生活费对于一个家庭已经是不小的支出了。对于那些家在苏北农村的孩子来说,这更是一个比较吃力的数字。

戴凤群的老家在江苏盐城,作为一个经济条件比较落后的地区,他的家境也不可避免的比较清贫。他还有两个哥哥,一家五口,全家唯一的经济来源就是父亲的工作收入。96年对于他来说是一个伤心又难熬的日子,那一年暑假他的父亲去世了,这对这个家庭来说无异于天塌地陷!料理完父亲的后事,要强的戴凤群开学返校后在同学面前刻意地掩藏了自己的悲伤,装作什么也没发生。但拮据的口袋让他的笑容越来越勉强。

一个偶然的机会,311女生宿舍的同学们知道了他的境况,她们一致决定要为他提供帮助。她们从自己为数不多的伙食费里你10元,我20元的凑出了第一笔捐款120元,这至少可以解决老戴半个月的生活费了。

可是如何给到他却是个头疼的问题。戴凤群是个要强的男生,就这样直接给他一定会伤害到他的自尊!经过你一言我一语的商讨,一个叫“关馨妮”的女孩诞生了,311宿舍的女生们分别委托各自的朋友从家乡来办理汇款。

19961022日,同学递给戴凤群一张纸:“老戴,你的汇款单!”他十分困惑,他的目光投注在落款上:江苏盐城阜宁师范学校三(10)班,关馨妮。他一头雾水地前往邮电局取出了这笔钱,一张100,两张10块,一路走一路想,仍然不明白是怎么回事。

之后的两个月,又有来自关馨妮的两次汇款,但都来自不同的地方。戴凤群百思不得其解。他收到了一封来自扬州关馨妮的信,信中夹着150元钱。信中写道:“知你没有动用前两次汇款,我很难过。你须知,你不敢动用的,不是一般意义的金钱,而是超越其上的关爱。你不接受帮助,又如何在以后的生活中以不同的’关馨妮’身份关心他人,撒播光明呢?”看到这封信,他终于明白了,关馨妮,原来是关心你的谐音。

几次询问和查找,戴凤群终于知道了这位“关馨妮”背后人的真实身份,他心中感激、感动,却因为临近毕业异常忙乱而错过了当面致谢的机会。如今人到中年已是两个孩子的父亲的他,没有一刻忘记那曾经带给自己温暖和阳光的“关馨妮”。对他而言,关馨妮对他的帮助早已成为他精神的支柱,心灵的明灯,伴他走过这一路。


诚信和真情才是幸运之路的指南针

提到“关馨妮”,戴凤群有止不尽的思绪,他回想着创业来的这几年,“关馨妮”带给他对于真情的感悟,是无论多少课程也学不到的。

在一步步的摸爬滚打中,戴凤群找到了一套适合自己的工作方式。“三分做事,七分做人”是他创业的行为准则。缺乏诚信的企业是无法坚持长久的,他深深地坚信这个道理,哪怕有些商业行为不盈利,他依然坚持诚信为先。

在公司稳定后的一年内,戴凤群着实跌了个跟头。他和对方公司基于信任的基础上签订了一份框架协议,整个项目的金额高达七十几万。在合作过程中,因为协议没有细化,在操作过程中出现了很多双方都没有预计到的额外开支,甲方在协议中增加了很多的条款。这不仅需要戴凤群投入了更多的时间成本,资金的投入预计也越来越大。回忆起那次合作,戴凤群的语气略显惋惜,从最初的预计盈利20%,到最后可能丢失30%的利润,整个项目前前后后预计亏损20万。

这对于刚稳定的创业公司来说,足以撼动其基础了。戴凤群面临两个选择,一是毁约,那亏损的金额将大大减少;二是履约,那么20万的亏损已板上钉钉。艰难的处境让戴凤群进退两难,经过好几个日夜的思索,他最终决定继续履约。“钱亏了还能再赚,但诚信丢了,企业的文化也就丢了。”

这个项目最终还是亏了20万。但幸运的是,在这次合作中,戴凤群收获了一家最最忠实的合作伙伴。这家企业与戴凤群的公司签订了长期的合作关系,直到现在仍然是他公司的资金支柱。

创业的道路上从来就没有捷径,戴凤群深深地理解了这句话的深意。从最初自己引以为傲的丰富人脉资源,到创业初期经历的甲方到乙方的心态转变,到现在稳定期后,学到的诚信做人、真情待人,戴凤群的创业之路不是源于幸运,而是一路的经验和成长。

面对着现在年轻人的成长,戴凤群想把这八个字送给学弟学妹们:用信做事,以情对人。只有踏踏实实走好每一步,才能获得属于自己的那份“小幸运”。


返回原图
/