孙慧影:事业可以让女人活的更美丽

江苏食品药品职业技术学院时间:2017-11-03浏览:462设置

姓名:孙慧影

目前单位职务:华住集团汉庭酒店徐州城市总经理

籍贯:江苏丰县

班级:计算机002

班主任:赵君

座右铭:天地人生,有一人当有一人之业;人生在世,有一日当尽一日之勤。

  

  

事业可以让女人活的更美丽

——记华住集团汉庭酒店徐州城市总经理孙慧影

  

    社会更愿意接纳能够适应他的人。从业十二年,从懵懂少女到职场白领,孙慧影讲述了不同的人生故事。

脚踏实地,让事业开花结果

出身农家的孙慧影,更早的懂得生活的不容易。在学校里,她刻苦学习,用知识武装自己的头脑,不但学习文化知识,更是向老师和同学学习做人做事的道理。上学期间第一次打工是在大娘水饺,说着非普通话的领班却要求她要好好的用普通话和客户交流,还有很多近乎苛刻的挑刺,让她这位学校的优等生深深的不服气。班主任赵老师的安慰让她茅塞顿开:社会是个大染缸,可以让我们变得五颜六色,也可以让我们变得暗淡无光,打工不只是简单的挣钱,更多的是积累一份经验和经历,从而让自己变的更强大。

记住老师的谆谆教诲,孙慧影开始了自己的就业之路。毕业之初,先后做过出纳、服务员,2005年底,进入汉庭连锁酒店,从前台做起,经历了销售、值班经理、店助、店长等所有职位,直到成为一名城市经理。初干前台,她的经验是零,工作中屡屡出错,对于追求完美主义的孙慧影来说,这是绝对不能容忍的。她花更多的时间学习业务知识,花更多的经历处理客人的诉求,下班后,她不去逛街,而是留在店里学习日常管理。仅仅一个月时间,她的工作得到客人和领导的认可,被评为店里的“微笑大使”。因为努力,两个月后她被从前台直接升为值班经理,这在快捷酒店就是一个奇迹。

孙慧影的第一个职业规划是“三年内成为一名连锁酒店的店长”,高目标就要求她要付出的比别人更多,比别人更加勤奋,同时也招来一些同事的不理解,把她的兢兢业业理解为爱出风头。出入职场让她明白我们无法改变别人的看法,能改变的只是我们自己,想要讨好每个人的口味,那是愚蠢的,也是没有必要的,与其把精力花在顺从别人的意见,还不如把精力放在踏踏实实地做人做事上面,用行动去证明自己的价值。25岁那年,她成为汉庭最年轻的店长之一。从业12年,辗转7个城市,开了16家门店,看似轻而易举,可要达成,此间艰辛只有自知。现在的她,没有了初入社会的彷徨,更多的是自信与从容。

甘做绿叶,成就别人快乐自己。

红花需要绿叶的衬托才能体现妖艳,绿叶需要红花的点缀才能体现高雅。多年的从业经历,让孙慧影对快捷酒店的经营管理有了稍许感悟,她喜欢把自己的感悟总结出来,与自己的同事分享。曾几何时,她也有狭隘的想法,自己总结的一套好的方法,拿出来与人分享,让人坐享其成岂不太傻。随着年龄和阅历的增长,她才懂得做绿叶成就别人其实成就的也是自己。她说,当你试着把自己认为珍藏的东西分享给别人时,你已经悄悄的打开了对方的自私之门,这种既增加感情又有实质收获的双赢之举,何乐而不为呢?

众所周知,由于种种原因,快捷酒店的员工流失率很高,而孙慧影招聘的员工,流失率却很低。她喜欢把自己的工作经历和工作经验与员工分享,让员工少走弯路快速成长,特别是初入社会的学子,更是多多关心,因为她深深的知道第一份工作对一个刚刚步入社会的学子的意义。她招聘的很多员工现在已经是重要岗位的管理人员,有的已经和她一样成为城市经理,每每看到同事的成长她都发自内心的高兴。汉庭学院让她在高级店长班上介绍自己的经验,她用简单易懂的语言把平时总结的经验在PPT上展示,大部分经验得到大家的一致认可,一些前卫的观点也让参加的店长们耳目一新,引得大家激烈的讨论。事后,参加这期店长班的很多人都和她成了朋友,大家喜欢和她探讨管理上的事情,她也在不断交流与探讨中进步着。

2013年秋天,徐州工业职业技术学院酒店管理专业的教师邀请孙慧影给即将毕业的学生上一课。做酒店业多年,平时到学校去都是为了给酒店做宣传,给即将学酒店管理的学生上课还是头一次,她有点紧张。本着和学生分享成长经历的初心,面对着200多名即将毕业的学生,她像一位邻家姐姐一样,把自己多年的从业经历娓娓道来,没有高高在上成功者的自豪,更多的是一路打拼的不容易和从未放弃的初心。满满的正能量赢得了学子们经久不息的掌声,她的讲述没有大道理,一个个真实经历的小故事编织成分享的主题。她说,她只想让同学们要坚信,脚踏实地,从眼前小事做起,不好高骛远,不只说不做,哪怕步履蹒跚,一步步坚持下去,久了一定会成功。

懂得感恩,生活才会丰富多彩

很多时候孙慧影问自己,辛辛苦苦的工作是为了什么,为房子、为车子、为孩子、为票子。当这一切都拥有的时候,为什么还在勤奋的付出,因为事业可以让人找到更多的存在感。工作是为了更好的生活,但工作不是我们生活的全部,除了工作,还有生活。很多人谈及自身取得的成就,都会笑着谦称自己是站在巨人的肩膀上。在她的心目中,陪伴自己一路走来的家人、老师、领导、同事还有竞争对手都是那一个个巨人,正是他们用自己的一双双手,才打开了她成功的大门。

2004年开始工作,孙慧影一直在苏南,2008年,因为家庭的原因,她向她的城区总荀总申请调到离家近的门店工作,由于徐州地区没有开店,领导答应她尽量让她离家近一点,从此,她开始了一路向北的奔波。从苏州到南京,从南京到南通,从南通到淮安,一路披荆斩棘,但内心深处却是满满的幸福,因为每走一步,离家的距离就更近一米。在外漂泊的日子有时候很无助,她会打电话将近况告知自己的班主任赵老师。她说,老师是最无私的,学生始终是老师的一份牵挂,虽然很久都不能见面,但每次电话聊天中,赵老师都会给她很多鼓励,都会告诉她还有哪些同学在那个城市,还有其他同学的近况,最后涓涓细流般的叮嘱总是让她充满力量。

2009年底,孙慧影通过自己的努力回到了家乡徐州,开始着手筹备徐州第一家门店的开业,也是在此时却发现自己怀孕了。众所周知,在职场女人怀孕会带来诸多不便,没有企业愿意供养闲人。自己的一路打拼就是为了家人团聚,却不想短暂的团聚之后,在自己事业的上升期,要放弃自己拼搏来的事业,她踌躇了。她老公看出了她的踌躇,还是一如既往地做她的坚强后盾。她说:“老公在徐州工作,我却辗转在不同的城市之间,我工作的每一个城市,都留下了我们的美好记忆,他一直很支持我。我怀孕后,徐州地区的快捷酒店调研、数据分析等基础性工作都是老公帮我完成的,”说着这些她脸上是满满的幸福。做快捷酒店的人都知道,越到节假日越忙,她的很多节假日都泡在了店里。有一些收益日,要凌晨才能回家,无论时间多晚她老公都会到门店等她。

她总说,工作是为了更好的生活,家人才是我们工作的动力和源泉。每年她都会安排一段时间休假,全心全意的陪伴家人,在陪伴中收获家人的快乐。

事业可以让女人活的更美。风雨人生,认清又看清,人生自会淡定!人的一生,不可能总是一帆风顺,不可能有不劳而获,要得到的比别人更多,付出的就要比别人更多。

  



返回原图
/