[淮安日报] 江苏食品药品职业技术学院深化人才培养模式改革

信息工程学院时间:2017-12-21浏览:130设置

为了给教师和学生提供展示、交流与体验的平台,江苏食品药品职业技术学院信息工程学院以技能大赛为载体,并通过具体措施深化人才培养模式改革。

以技能大赛为载体,促进学生全面发展。什么样的学生可以脱颖而出代表学院去参加各项技能竞赛,体现了计算机技术专业群的人才培养目标定位。首先要能吃苦耐劳,其次要有技术水平,另外,团队意识也很重要。在人才培养过程中,专业群注重人才培养模式改革,建立了全方位的职业技能提升机制。一方面,注重传导“做中学、学中做”的理念,在项目引领、任务驱动教学模式下,完成学习任务和生产任务。另一方面,注重培养学生的创新意识和创新能力。经过师生共同努力,近几年学生在各级各项赛事中多有斩获:崔荣群同学主持的《诺晨智能家居系统产品定制开发》项目获得淮安市第五届大学生科技创业大赛二等奖;张严鑫、朱长成、李润洲同学在江苏省高等职业院校技能大赛“神州祥升”杯移动互联技术应用项目中获得二等奖;吴雨泽、符微同学在淮安市电脑网络大赛“网页设计”项目中获得一等奖。学生坦言,参加竞赛不仅得到了专业方面的训练,同时还学习了团队合作、工程管理等方面的知识,全面提升了职业素养,对顺利就业和融入工作岗位都提供了非常好的锻炼机会。

以技能大赛为契机,建设“双师型”师资队伍。教师水平的高低很大程度上影响着学生参加技能竞赛的结果。对于高等职业院校的教师来说,不仅仅要掌握扎实的专业知识,更重要的是要知道如何将自己的专业技能传授给学生。因此,专业团队教师一方面积极参加各种新技术、新设备培训,团队教师近几年获取了网络工程师、综合布线工程师、大数据开发工程师等证书。另一方面,在信息技术快速发展背景下,团队教师及时更新教学理念,转变教学观念,结合信息技术改进传统的教学方法,主动适应学生的学习需求,倡导自主学习,培养学生创新能力。尤其对于专业主干课程的教学,都建立了基于SPOC的在线开放课程,通过一系列措施,全面提升了教师的教育教学水平。两名教师在江苏省信息化教学设计大赛实训赛项中获得二等奖,三名教师获得此赛事三等奖,三名教师在学院举行的微课竞赛中获得一等奖。

http://szb.hynews.net/harb/html/2017-12/21/content_3842580.htm

 

返回原图
/