[淮安日报] 三贴近三结合——江苏食品药品职业技术学院扎实开展廉洁文化教育

财贸学院:吴晓平时间:2017-12-28浏览:165设置

为了多形式、宽渠道引导学生诚实守信、崇德尚廉,近日,江苏食品药品职业技术学院结合高职学生的认知特点,将廉洁文化教育融入校园文化建设范畴,坚持“三个贴近,三个结合”。

贴近学生思想实际,坚持廉洁教育与思想道德教育相结合。

立足廉洁教育主题,充分挖掘校园环境在开展廉洁教育中的隐性作用,悬挂与廉洁相关的书法绘画作品和名言警句,营造崇廉敬廉的文化氛围。多方设立载体,广泛搭建平台,以板报、张贴栏、网络多媒体等为载体,定期宣传廉洁勤政先进人物典型事迹,播放警示法制教育专题片,为学生创设全方位的教育环境。在团日活动、主题班会、社会实践等活动中开展廉洁主题教育,并在新生入学教育、组织发展培训和毕业生离校前教育中贯穿廉洁教育内容。通过举办廉洁知识竞答、诚信考试宣誓、学生干部竞聘等活动等方式,不断提升学生的道德自律意识,增强拒腐防变的良好心理品质。

贴近学校教育工作要求,坚持廉洁教育与课堂教学相结合。

牢牢抓住课堂教育主阵地,注重学科渗透,在《财经法规与职业道德》《大学生职业生涯规划》《大学生创新创业教育》等学科教学中,紧密结合学生的思想实际和时代要求,进行廉政文化教育,用先进的廉洁文化武装学生头脑,不断增强学生克己奉公、廉洁自律、艰苦奋斗的意识,引导学生树立正确“三观”。

贴近现实社会生活,坚持廉洁教育与社会教育相结合。

以“党团日活动”为契机,定期组织学生党员、入党积极分子、学生干部走进社区开展志愿活动,充分发挥社会实践育人的作用。近年来,先后开展了“倾情社区福满夕阳”、“小爱汇暖流暖意沁童心”和“书香润童心美景忆童年”等主题志愿活动,帮助学生正确认识并自觉抵制社会不良思潮,牢固树立了“无私奉献,清正廉洁”的意识。

http://szb.hynews.net/harb/html/2017-12/28/content_3844020.htm

 


返回原图
/