中国食品药品职业教育联盟2017年年会在广西南宁召开

教务处:李媛时间:2018-01-12浏览:265设置

中国食品药品职业教育联盟(以下简称“联盟”)2017年年会于201816日至8日在广西农业职业技术学院召开,共有13个联盟成员单位和2家相关合作企业,40余名代表出席。大会以“不忘初心,创新发展,交流共享,深度合作”为主题,联盟秘书长翟玮玮和广西农业职业技术学院院长杨昌鹏主持。广西农业职业技术学院党委书记俞健致欢迎辞,广西农业厅副厅长文信连发表讲话。

会上,广西农职院院长杨昌鹏作联盟2017年度工作汇报,从“校校联动,互通有无,共促发展”和“教师互派、学生互换、资源共享”两方面详细介绍了联盟2017年工作情况,并提出了2018年联盟工作构想。

江苏食品药品职业技术学院党委书记陶书中作联盟五周年工作总结,陶书中首先提出一个联盟能否拥有生命力,实现长期发展主要取决于成员的存在感以及从联盟中获得的提升与成长。联盟在近五年里坚持召开年度主席团会议和年会,离不开每个成员院校的支持,大家抱团取暖,每个成员通过联盟这一平台互通有无、共同发展,大部分成员院校都成为了所在省份的优质院校或者高水平院校。随后陶书中介绍了联盟五周年纪念画册的设计理念、具体内容,并请各成员单位提出宝贵的修改意见。玉溪农业职业技术学院副院长董绍辉作了《2017年诊改工作常态化运行的实践与体会》的专题汇报,介绍了学院建立的学校、专业、课程、教师、学生五个层面的相对独立的诊改体系。辽宁农业职业技术学院教授蔡智军作了《现代学徒制的实施与思考》的专题汇报。

江苏食品药品职业技术学院院长冯锋作了《不忘初心再出发,砥砺前行谱新篇》的专题汇报,从办学基本情况、发展环境与使命、专业及课程建设等十个方面介绍了学院十年来的办学情况;并以“学术为先,育人为本”为理念讲解了学院在省高水平院校建设中开展的协同育人体制创新工程、德技双馨卓越人才培养工程、大健康特色专业集群工程等八大工程。湖南食品药品职业学院副院长张雪昀作了《巧妙征集教学案例,着力推进教学改革》的专题汇报。广西农业职业技术学院院长杨昌鹏作了《“产、学、创”深度融合的食品专业类实践教学体系改革的探索与实践》的专题汇报,介绍了学院“五段渐进式”的实践教学内容体系以及“六位一体”的教学模式。四川工商职业技术学院教授朱克永作了《人工智能发展视角下的高职食品生物技术专业》的专题汇报。台湾大仁科技大学国际暨两岸事务处执行长陈月红作了学校专题汇报,介绍了学校与联盟院校的交流以及以“学术、专业、诚信”为理念的技术开发案例。大会的专家报告精彩纷呈,得到了与会代表的一致好评。

会议推选山东药品食品职业学院为2018年联盟轮值主席单位,并决定20189月在辽宁农业职业技术学院召开联盟主席团会议,12月在山东药品食品职业学院召开联盟年会。会议还决定增补台山东商务职业学院、浙江经贸职业技术学院、广西卫生职业技术学院为联盟成员单位。

与会代表还应邀参观了广西农业职业技术学院食品科技馆、校内实训基地及中粮崇左糖业有限公司等校外实训基地。

▲2017年会现场

▲江苏食品药品职业技术学院党委书记陶书中作报告

▲江苏食品药品职业技术学院院长冯锋作报告

▲广西农业职业技术学院院长杨昌鹏作报告

▲台湾大仁科技大学执行长陈月红作报告




(图片:教务处/编辑:宣传部


返回原图
/