江苏食品药品职业技术学院“四轮驱动”推进校园文化建设

信息工程学院:王静时间:2018-04-26浏览:221设置

为全面提升办学品位,大力促进内涵发展,江苏食品药品职业技术学院“四轮驱动”推进校园文化建设,打造美丽校园,营造育人软环境。

扎实推进物质文化建设。重点抓好校园环境整治、卫生保洁、绿化美化等工作,精心管理好各类设施。在此基础上,深入推进校园精美工程、精品工程,让每一面墙壁会说话,每一个角落能传情。除此,在校园内开展一系列“文明·卫生·示范”宿舍、班级等文明细胞评比活动,全面提升校园环境的综合美誉度,实现校园环境净化、美化的常态化目标。

大力加强精神文化建设。以大学生“十个一”为标准,重点抓好文化熏陶工程、思想引领工程、道德教化工程和素质提升工程。挖掘淮安本土教育资源,广泛、深入开展周恩来精神进校园系列活动;围绕学生职业要求和特点,汲取企业经验,努力培养学生“诚信”、“良心”的精神品质;深入开展“美丽校园我的家”主题教育活动,培养学生爱校、护校情怀;进行“一院一品”特色活动创新,培育校园文化活动品牌。

全面深化制度文化建设。重点抓好学院管理精细化工程,进一步完善制度和规范,并在制度设计、政策安排、教育管理中彰显办学理念,引导学生价值认同与行为取向,促进师生专业发展、个人成长,实现对教育、教学、管理的全方位指引。同时,全方位加强班、团等组织建设,充分发挥班主任、辅导员、专任教师参与学生发展的作用。

高度重视行为文化建设。重点抓好面向全体学生的法制教育工程、心理健康工程和日常行为规范养成工程。坚持以基本文明礼仪教育为着力点,做到学院负责督导、分班具体落实,年有专题部署、月有专门安排、周有专项检查,全面提升学生的文明素养;坚持行为文化建设与队伍建设相结合,鼓励师生成立不同类型、线上或线下的“专业(职业)发展共同体”,激发学生投身行为文化建设的热情,发挥个人精神风貌、行为规范、价值观念对校园文化氛围、育人质量的正面影响作用。


http://szb.hynews.net/harb/html/2018-04/26/content_3866979.htm

 

返回原图
/