[中国职业技术教育网] 江苏食品药品职业技术学院以技能大赛引领制药类专业教学改革

李思阳、孔庆新 时间:2018-06-11浏览:69设置

高职院校的教育教学改革是当代大学教育发展的必然趋势和要求,而技能大赛是检验教学改革的有力平台和砝码。从世界上来看,世界技能大赛是世界顶尖级赛事,被誉为“国际技能奥林匹克”,其宗旨是,通过成员之间的合作,促进青年人和培训师职业技能和能力水准的提升,并积极推广职业技能,加强各国在职业技能领域的合作与交流。从国内来看,党和国家高度重视技术技能人才培养,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》提出:职业教育要把提高质量作为重点,明确了开展职业技能竞赛是提高职业教育人才培养质量的重要手段之一。从2015年起,国务院同意将每年5月的第二周设为“职业教育活动周”,全国职业院校技能大赛作为活动周三项活动之一已经连续举办11届,进一步强化了“德技并修”的育人理念,巩固和发展了“武有技能大赛”的良好工作格局。

江苏食品药品职业技术学院以服务区域经济发展为宗旨,以就业为导向、以服务为宗旨,坚持面向区域食品、药品、健康等产业门类,加强规划,优化布局,强化特色,实现专业有序发展。学院立足国家、江苏产业地方实际,以培养地方紧缺人才为目标,设置了药品生产技术、药物制剂技术、药品质量与安全、药品经营与管理等与地方经济发展息息相关的制药类专业群。学院对接现代制药产业要求,通过技能大赛与制药类专业学生人才培养全方位的互融互哺,深化教学改革,探索形成了以提高人才培养质量为主体,以赛促教和以赛促学为两翼,充分发挥了技能大赛在高技能人才培养中的重要作用,从而实现技能竞赛的职业性与教学过程中学生职业素养养成的融合互哺,全面提高了制药类专业的人才培养质量。

一、以技能大赛为引领,定位人才培养目标

高技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,是实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变的重要保障。高职院校必须建立健全科学合理的育人机制,加速培养现代化建设急需的高技能人才。学院遵循制药类专业人才成长规律和学生认知特点,依托全国职业院校技能大赛、全国食品药品职业教育教学指导委员会等技能大赛平台,有针对性的以药品生产、药品检测和药品营销等岗位为导向,对制药类专业群人才培养方案进行了修订和完善,强化学生综合职业能力和创新能力的培养,创新了“工学五融入”的人才培养模式,使职业技能大赛与实践教学有机融合,学生既熟练掌握了理论知识,又具备精湛的操作技能。将技能大赛活动有机整合于课程教学中,将竞赛项目引进课堂,使得技能竞赛与教学改革、人才培养相辅相成、相得益彰,满足了国民经济和社会发展对高素质技术技能人才等应用型人才的需求。


1 制药类专业“工学五融入”人才培养模式


二、以技能大赛为导向,构建专业课程体系

制药类专业的课程设置与专业人才培养有着密切的联系,是培养目标最终实现的具体途径,所以课程设置既在人才培养计划之中,又引领着人才培养方向,直接影响着培养目标的实现程度。学院依据企业“职业标准”和“关键岗位能力”设计课程标准,按照工作过程程序化学习领域内容,将陈述性知识与过程性知识整合、理论知识与实践知识整合,实施项目导向、任务驱动、生产实训、顶岗实习的教学模式,通过药品处方调配大赛、药物制剂压片大赛、药品质量检测大赛、药品模拟营销大赛等传统技能竞赛,将大赛操作的核心内容与评分标准与课程教学内容、教学方法及课程考核评价方式等教学改革有机融合,进一步对课程设置进行优化,充分调动了学生的学习热情,构建了“教、学、做、赛”一体化的专业课程体系,实现了教学过程与制药行位岗位的无缝衔接。


2 以技能大赛为导向的课程体系构建

三、以技能大赛为核心,形成“五合一”实训教学模式

实践教学贯穿于高职院校培养技术技能人才的全过程,是实现高职教育目标的关键环节。实训条件是高职院校实现技能人才培养的基础,是提高高素质技能型人才培养质量的基本条件。学院以技能大赛为契机,不断改进和完善校内外实训条件,充分将企业优秀文化融入实践教学之中,将企业岗位知识有机整合于技能大赛标准中,实现校企的无缝对接,强化学生的技能训练,建成了药理实训室,药物制剂实训室,药物分析实训室,药物化学实训室,GMP 实训基地等具有学院特色的实验实训室。同时,以资源共享、互惠互利为原则与江苏天士力帝益药业有限公司等企业实现深度合作,共建校外实训基地,加强顶岗实习管理,全面提升职业技能,为快速适应社会、快速适应工作岗位要求奠定了良好的基础。通过技能大赛,形成了教师与企业员工身份合一,学校课堂与生产现场合一,教学内容与生产任务合一,职业能力培养与生产活动合一,教学评价与完成生产任务质量合一的“五合一”实训教学模式,培养了学生的团结合作、创新精神,为医药行业输送高端技术技能人才。

四、以技能大赛为契机,推进“双师型”教师队伍建设

“双师型”教师队伍建设是提高高职高专教育教学质量的关键,高职院校技能大赛无疑就是推动职业院校双师队伍建设的强大动力。学院仅仅抓住各级各类技能大赛的契机,以大赛为引导,督促教师不断深入制药行业、企业学习,提高自身的专业技能水平和教学能力,实现了教师的“以改强技、以技胜岗”。同时,从企业聘请高技能人才、工程技术人才担任兼职教师,优化了师资结构,打造了专兼结合的“双师型”教学团队,不断提升制药类专业学生的培养质量,学生对教学的满意度显著提高。

五、以技能大赛为机制,服务技术技能人才培养

《中国制造2025规划纲要》要求我们培养多层次多类型人才体系,实现我国制造业的历史跨越,这是时代赋予高职院校历史使命。学院结合自身实际,修订《学生职业技能竞赛与创新训练管理办法》,完善竞赛与奖励机制,逐步形成了全员参与、人人可赛的良好氛围。学生先后在江苏省化工生产技术、植物组织培养等制药类专业竞赛中屡获佳绩,有力推动了制药类专业教学改革和专业建设,增强了学生的就业能力,提高了学生的职业素养,对促进制药类专业教学的健康发展具有重要意义。


http://www.zjchina.org/platform/service/zxnews/shtml/201806/13850.shtml

 



返回原图
/