博爱相伴 有爱无碍——暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(一)

团委:朱春杉时间:2018-07-05浏览:176设置

74日,我院“博爱相伴有爱无碍”教育关爱团共30余名志愿者在团委老师的带领下,走进清江浦区残疾人托养中心,共同开展爱心志愿服务活动。

学厨艺促就业爱心一路相伴

下午1400,志愿者准时来到托养中心。我院来自烹饪专业、有着丰富经验的优秀志愿者,为智力接近正常的孩子们开启了新的技能课堂——淮扬菜制作。淮扬菜是中国传统四大菜系之一,学院是江苏省淮扬菜创业培训基地。活动前期,特约学院淮扬菜专任教师对志愿者进行专题培训。志愿者从活动所需的肉、油、菜等食材的准备,到现场的制作,从刀工,火候,口味等,细心的向孩子们讲解着,并手把手教他们。烹饪和我们的生活息息相关,孩子们听得津津有味,深深地沉浸在中华传统饮食文化之中。经过近三个小时的努力,孩子们看到和志愿者一起合作的劳动成果,进一步增强了他们生活的自信心。“口味咸甜适中、清鲜淡雅、口感酥烂爽滑,真好吃!”残障中心周主任品尝着志愿者的作品这样讲到。

学推拿促健康身心共同愉悦

中医养生保健专业的优秀志愿者为现场的孩子们详细的讲解了推拿的特点及功效,一边介绍推拿的注意事项及可能出现的反应,一边殷切的询问孩子们是否有不适。孩子们也积极的回应着,适时的分享自身的感受。“很好,好舒服啊!”孩子们由衷感慨道。志愿者还为孩子们带来健康操,在轻松愉悦的音乐声中,一个动作一个动作的教他们。“通过常规的康复服务后,再进行轻松的推拿康复,不仅可以让孩子们在处于长时间康复过程的肢体得到舒缓及放松,更能进一步起到舒筋活络的作用,一定程度上加强了康复治疗的效果”。一位志愿者如是说。

本次志愿服务活动,依托学校特色专业,以技能培训为目标,通过专业教学与实践服务相结合,一方面帮助孩子们学习技能,一方面进一步促进大学生的社会责任感和主人翁意识。


返回原图
/