学习团扇制作 传承非遗技艺——暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(二)

团委:朱春杉时间:2018-07-10浏览:133设置

79日,我院“博爱相伴 有爱无碍”教育关爱团共20余名志愿者在团委老师的带领下,再次走进清江浦区残疾人托养中心,共同开展爱心志愿服务活动。

下午14:00,志愿者准时到达服务地点。我院手工艺品专业的优秀志愿者们给孩子们带来一堂别样的课堂——学习团扇制作。志愿者首先通过讲故事的形式,向孩子们介绍团扇的背景知识,并让他们欣赏了实物。团扇象征着我国古代女子移步青莲的温柔情怀和柔情似水的婉约之美,它的文化内涵赋予了一种情怀的寄托与依赖。志愿者从团扇颜料的制作、颜色的选择、涂画的要领等详细的向孩子们讲解着。经过近两个小时的努力,在志愿者的一对一的指导与帮扶下,一幅幅美丽的画面呈现在眼前,志愿者和孩子们连连称赞。“太美啦,真好看,我要带回家送给妈妈!”一位特殊儿童马月这样讲到。

通过本次活动,使孩子们领略了中国传统非遗技艺的魅力,加深了对其的了解,并在寓教于乐中使他们体会到保护和传承文化遗产的重要性,同时引导他们感受美、理解美。


返回原图
/