感悟变迁 共绘新貌——信息工程学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

信息工程学院:刘玲时间:2018-07-11浏览:113设置

为了在实践中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和改革开放40周年伟大变革成就的认识,培养社会责任感、创新精神和实践能力,710日,信息工程学院暑期实践团成员走进淮阴区长安村,开展“感悟变迁,共绘新貌”暑期“三下乡”社会实践活动。

听“亲历者”说发展

在长安村,实践团成员深入寻访改革开放的“亲历者”,听他们讲述改革大潮中,长安村的变迁发展。这些“亲历者”们向大学生们丰富而生动地讲述了改革开放以来,长安村乃至淮安市政治、经济、文化、社会、生态发展的巨大变化,自豪感、幸福感溢于言表,给大学生们上了一堂精彩而深刻的国情社情、理想信念教育课,引发了他们强烈的共鸣,思想上和精神上都受到了洗礼。

用镜头悟变迁

实践团成员不顾炎炎烈日,走访一户又一户的村民,找寻、收集能够反映和折射改革变迁的老照片,在聆听故事的同时,用镜头拍下这些泛黄的老照片。透过一张张看似普普通通的老照片,大学生们看到的是改革开放对中国普通人的影响和他们生活中的点滴变化。大学生们还对老照片里的场景现状进行了拍摄,通过对比,体悟改革开放带来的变化与成就。老照片里有守望的憧憬,新镜头中更见发展的成就。

用画笔绘梦想

实践团成员利用自己的专业特长,围绕“美丽新淮安,共创文明城”内容主题,开展了关爱留守儿童绘画教学志愿服务活动,教留守儿童画画,宣传文明城市创建。活动中,留守儿童们的笑声不断。大学生们以对美好生活的期盼为切入点,引导小朋友们细心观察、用心体会,鼓励他们用手中画笔将生活与文明结合,大胆画出他们心中的文明乡村。通过绘画教学,在点亮了留守儿童心中美丽梦想的同时,也展示了大学生有责任、有爱心、有追求的风采。


返回原图
/